SERVICIOS
    Coquito o Ibis negro, empollando en San Benito

    Coquito o Ibis negro, empollando en San Benito

    En la Seccional Medellín sede San Benito, se encuentra en estado de empollamiento un individuo de la especie Phimosus infuscatus comunmente denominada Coquito o Ibis negro, por lo cual se invita a la comunidad Bonaventuriana a tomar medidas de prevención y cuidado para su protección. 

    El ejemplar está reposado en el quinto piso del Bloque E, a una distancia relativamente cerca de las instalaciones o barandas, por lo cual se recomienda preservar el cuidado y conservación del ave, mientras se encuentre en proceso de empollamiento en las instalaciones de la Institución.

    Datos curiosos del Phimosus infuscatus:

    • El coquito mide entre 46 y 56 cm de longitud y pesa alrededor de 600 gr.
    • Su plumaje es negro con tonalidades turquesa, verdosas o broncíneas en su cuello y alas.
    • Se distribuyen en zonas de Suramérica que son Venezuela, Colombia, Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y Argentina.
    • Aunque es un ave principalmente de llanuras se ha encontrado en zonas montañosas en altitudes de 2600 mts como Medellín.
    • La época de cría está asociada al tiempo de lluvias y varía según la zona, por ejemplo, en Colombia y Venezuela esta especie cría en los meses de mayo a octubre.
    • Esta especie generalmente reutiliza su nido año tras año.
    • Los huevos son de color azul verdoso y la incubación dura de 21 a 23 días. Tres semanas después de nacidos los pichones, salen del nido.
    • Su estado de conservación se encuentra como Preocupación Menor (LC) según la UICN.

    Teniendo claro lo anterior, se proporcionan las siguientes recomendaciones:

    • En polígono y/o área en la que se encuentra el Ibis Negro, no generar demasiado ruido, pues el exceso de ruido puede causar molestias en el ave interrumpiendo su proceso de empollamiento.
    • No observar el ave durante mucho tiempo ya que por la distancia a la que nos encontramos de su nido porque le genera estrés.
    • Se recomienda que mientras el ave no se encuentre en el nido, los estudiantes eviten tumbar el nido o los huevos.
    • No ahuyentar el ave por ningún motivo.

    Recuerden que es de mucho valor el cuidado de la fauna y flora que habita en la Universidad, la cual es un espacio de vida para todos.

    Fuente: Unidad de Gestión Ambiental

    Print
    1379 Calificar este artículo
    4.0

    Name:
    Email:
    Subject:
    Message:
    x

    Sedes

     Medellín: Carrera 56C N° 51-110 Centro (San Benito)
    • Bello: Calle 45 N° 61-40 Barrio Salento
    • Centro de Formación Avanzada Fray Juan Duns Scoto OFM.: Calle 30A # 82A – 26, Belén (Medellín), C.C. Los Molinos, Torre Ejecutiva, Piso 20

     Armenia: Hub de Innovación y Transformación - Av. Centenario Cra. 6 # 6-25

     Ibagué: Cra 3 # 12-54, piso #9. Centro Comercial Combeima

    Contáctanos

     PBX: (604) 514 5600

     Directorio Institucional

     WhatsApp: 300 702 8720

     HUB de innovación y transformación: 315 2012604

     Notificaciones judiciales:
    notificaciones.judiciales@usbmed.edu.co

    Síguenos en:

         

    © 2023 Universidad de San Buenaventura, Sede Medellín • Políticas de privacidad Términos y Condiciones

    Institución de educación superior sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional

    © 2021 WWW.USBMED.EDU.CO • POLÍTICA DE PRIVACIDADTÉRMINOS Y CONDICIONES

    La Universidad de San Buenaventura Medellín es una Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Top