SERVICIOS
    Especie Tero o Vanellus Chilensis empollando en el Campus

    Especie Tero o Vanellus Chilensis empollando en el Campus

    Ejemplares de la especie Tero o Vanellus Chilensis se encuentran empollando en la cancha de voley playa del Campus Universitario. Se recomienda tomar medidas de precaución para preservar el cuidado y conservación del ave y sus huevos.

    Datos Curiosos del VANELLUS CHILENSIS

    • Es una pequeña ave zancuda de 30 a 36 cm de largo.
    • Es de color gris con rebordes blancos cerca del ojo y el pico.
    • Cuidan a sus huevos o polluelos en parejas o tríos, arremetiéndose agresivamente contra cualquier amenaza. Su método de defensa funciona en que un adulto se mantiene alerta en el suelo cuidando a las crías, mientras que el otro vuela en dirección de la amenaza con la intención de pegarle con los espolones de las alas, sin detenerse hasta ahuyentarla.
    • Posee una vocalización estridente y vibrante.
    • Se alimentan de invertebrados (principalmente insectos) y vertebrados pequeños como lagartijas, también de carne cruda.
    • Aunque habita en descampados, campos ganaderos o agrícolas, e incluso en ámbitos urbanos, su presencia es más usual en las cercanías de ríos y lagunas, sobre pasto corto, playas arenosas o barrosas.
    • El periodo de incubación de los huevos es de 26 días.
    • Su estado de conservación se encuentra en preocupación menor (LC) según la UICN.
    • El polluelo puede salir del nido caminando junto a sus padres incluso 1 día después de eclosionar el huevo y aprende a volar aproximadamente en 40 - 50 días después de nacer.
    • Estas aves suelen tener entre 2 a 3 nidadas al año (no es la primera vez que nos acompaña en la institución).

    Recomendaciones

    • Evitar el paso de los estudiantes o personal de la Universidad a menos de 2 metros de distancia del lugar donde se encuentra el nido.
    • Dentro de lo posible delimitar la zona más cercana a la especie, evitando de esta manera que se cometan actos violetos en contra de los huevos o en su defecto que termine alguna persona lesionada.
    • Esta especie de ave se acostumbra fácilmente al ruido e incluso se encuentran presentes en aeropuertos por lo que no es un factor de estrés.
    • No observar el ave durante mucho tiempo, ni acercarse a ella ya que puede generar estrés y atacar a quien consideren intrusos.

    Resulta sumamente importante el cuidado de la fauna y flora que habita dentro de la Universidad, que es un espacio de vida para todos.

    Fuente: Unidad de Gestión Ambiental

    Anterior artículo Publicación de capítulo en libro de investigaciones de la UNGRD
    Siguiente articulo Encuentro fraterno con facultades
    Print
    1809 Calificar este artículo
    4.1

    Name:
    Email:
    Subject:
    Message:
    x
    «junio de 2024»
    lu.ma.mi.ju.vi.sá.do.
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    1234567

    Sedes

     Medellín: Carrera 56C N° 51-110 Centro (San Benito)
    • Bello: Calle 45 N° 61-40 Barrio Salento
    • Centro de Formación Avanzada Fray Juan Duns Scoto OFM.: Calle 30A # 82A – 26, Belén (Medellín), C.C. Los Molinos, Torre Ejecutiva, Piso 20

     Armenia: Hub de Innovación y Transformación - Av. Centenario Cra. 6 # 6-25

     Ibagué: Cra 3 # 12-54, piso #9. Centro Comercial Combeima

    Contáctanos

     PBX: (604) 514 5600

     Directorio Institucional

     WhatsApp: 300 702 8720

     HUB de innovación y transformación: 315 2012604

     Notificaciones judiciales:
    notificaciones.judiciales@usbmed.edu.co

    Síguenos en:

         

    © 2023 Universidad de San Buenaventura, Sede Medellín • Políticas de privacidad Términos y Condiciones

    Institución de educación superior sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional

    © 2021 WWW.USBMED.EDU.CO • POLÍTICA DE PRIVACIDADTÉRMINOS Y CONDICIONES

    La Universidad de San Buenaventura Medellín es una Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Top